G
enby!

Перспективы отечественной часовой промышленности

фото: Mizuno K

Сегодня российская часовая промышленность имеет слабые позиции не только на международном, но и на внутреннем рынке стран СНГ. Когда-то такие марки, как часы "Луч" Минского завода, Слава, Заря

или Полет гремели на всей территории Советского Союза. При этом, около 30% продукции вывозилось на экспорт. Одна из причин, по которой часовая индустрия была хороша развита в СССР - это ее отнесение к точному машиностроению, а значит - и к оборонке. По точности хода наши часы ничем не уступали швейцарским. Следует отметить, что швейцарская часовая промышленность накануне своего взлета оказалась в тяжелом кризисе и готовилась к продаже японским компаниям. Известный швейцарский финансист Николас Хайек предложил объединить продукцию предприятий под общим брендом и восстановить позиции своими силами, что им и удалось.

Современные проблемы часовой промышленности имеют много общего с кризисными проявлениями в других отраслях: оборудование устарело как физически так и морально, нет специалистов, разрыв хозяйственных цепочек между предприятиями СНГ не дает возможности производить полностью конечный продукт.

На этом фоне интересен опыт ОАО "Минский часовой завод". Акции предприятия были выкуплены республиканскими властями и на базе мощностей создано совместное белорусско-швейцарское предприятие. Новые модельные ряды, грамотная сегментация и позиционирование коллекций дают свои результаты. при этом предприятие не имеет возможности полноценно выйти на российский рынок из-за административных барьеров. Не смотря на вступление Беларуси в Таможенный союз сохраняются трудности с уплатой и учетом налога на добавленную стоимость, а российские банки продолжают осуществлять валютный контроль при проведении взаиморасчетов. Очевидно, что текущие задачи экономического возрождения наших стран требуют более тесной интеграции и создания Евразийского союза.