Автоматизация небольшого кафе практически ни чем не отличается от автоматизации элитного ресторана,или простейшего фаст-фуда. Основным отличием при автоматизации кафе является использование меньшего количества оборудования (меньше рабочих мест официанта) чем в ресторане. Так же при автоматизации кафе можно использовать не такое брендовое оборудование как при автоматизации элитного ресторана,где всё должно соответствовать уровню заведения. Нет мы не говорим о том что при автоматизации кафе нужно использовать дешевое оборудование,мы являемся противниками этого. Всегда есть «золотая середина»-сравнительно недорогое но надёжное оборудование. Автоматизация кафе-комплекс работ по выбору оборудования,программного обеспечения и конечно же поставщиков этого оборудования и ПО. Поэтому если Вы решили автоматизировать кафе-отнеситесь к этому со всей серьезностью,ведь деньги Вам потом не вернут!
- Автоматизация кафе. Структура автоматизации небольшого кафе.
- Автоматизация небольшого кафе характеризуется небольшим кол-вом рабочих мест.По собственному опыту могу сказать что обычно структура автоматизации кафе состоит из:
- -одно рабочее место официанта(оно же и является рабочим местом бармена);
- -одно рабочее место товароведа(бек-офис).
- Конечно площадь заведения может быть большая, соответственно кол-во посадочных мест тоже большое-использование 1 рабочего места официантов может оказаться мало. Это приведет к тому что автоматизация кафе в данном случае не улучшит обслуживание клиента,а только ухудшит. Но в любом случае владелец заведения должен сам определить сколько ему ставить рабочих мест и сколько у него будет работать официантов.
- Исходя из данной структуры автоматизации кафе следует такой примерный перечень оборудования:
-
POS-терминал(или ПК +сенсорный монитор)-рабочее место официанта;
-
Принтер предчеков- термопринтер установленный на рабочее место бармена;
-
Фискальный принтера(при необходимости)-для печати фискальных чеков;
-
Кухонный термопринтер- для получения заказа на кухню;
-
ПК-рабочее место товароведа.
-
Программа для автоматизации кафе состоит из 2-х частей:
- Фронт-офис-рабочее место официанта/бармена;
- Бек-офис-рабочее место товароведа.
- Программ для автоматизации кафе на рынке достаточно много. Но мы рекомендуем использовать программы для автоматизации которые проверенны временем и используются во многих кафе или ресторанах. Таких программ не так уж много на рынке. В качестве Бек-офиса может использоваться также ПО 1С- многие программы для автоматизации адаптированы для выгрузки/загрузки данных в 1С.
- Автоматизация кафе-достаточно сложный и кропотливый процесс, к которому следует отнестись с особой ответственностью. При этом не стоит забывать что потраченные Вами деньги вернутся практически через 3-4 месяца. Автоматизация кафе кроме складского учёта и учёта продуктов ,решает проблему злоупотребления персоналом. А ведь любой владелец заведения общественного питания сталкивается с этим практически каждый день.Кроме потери денежных средств,теряется статус заведения.
- Безусловно,в данной статье не возможно описать все положительные стороны автоматизации кафе, но мы надеемся что на некоторые вопросы мы смогли ответь.Также Вам наверное будет прочитать данную статью-автоматизация кафе. Программа для автоматизации.Если Вы хотите автоматизировать кафе-обращайтесь к профессионалам или людям которые уже проводили данные работы.