Бизнес

Преимущества онлайн-коммуникаций в бизнесе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Создание успешного бизнесаУильям Арруд и Кирстен Диксон, своеобразные гуру персонального брендинга, утверждают, что если тебя нет в результатах поиска Google, то тебя и не существует. Возможно, многие бы поспорили с категоричностью их высказывания, но, по сути, они правы.

Ведь сегодняшнюю жизнь уже невозможно представить без Интернета, онлайн-коммуникаций. Мир стремительно меняется, онлайн-технологии непрерывно развиваются и становятся незаменимыми и в повседневной жизни и в бизнесе. А те, кто не боятся идти в ногу с новейшими разработками, всегда имеют преимущество. Самые проницательные психологи, бизнес-тренеры, коучи, преподаватели, HR-менеджеры, предприниматели уже сейчас реализовывают свои самые смелые идеи в сети Интернет.

Под влиянием экономического кризиса многие квалифицированные психологи, педагоги, коучи, бизнес-тренеры столкнулись с проблемой донабора слушателей на очные семинары, тренинги, конференции. Даже крупные компании урезали средства, рассчитанные на обучение персонала, а частные лица решили экономить на личностном и профессиональном росте. Но это не значит, что необходимо сидеть и ждать светлого будущего! Существуют безграничные просторы Интернета, которые являются эффективным альтернативным вариантом для поиска клиентов. Ведь в огромном пространстве глобальной Сети всегда найдутся желающие поучаствовать в ваших онлайн-семинарах (вебинарах), конференциях, тренингах для бизнеса и личностного роста.

Именно по такому принципу поступили в Центре исторического образования Московского института открытого образования. Уже несколько лет Центр образования совместно с философским факультетом МГУ им. Ломоносова проводят серии семинаров для московских школьников. «Мы столкнулись с такой проблемой: некоторые ученики не могут после уроков добраться на занятия из-за загруженности дорого, пробок. Для них дорога на занятия может занимать до 2-х часов, а ведь еще нужно вечером возвращаться обратно. Поэтому в этом году мы решили проводить наши семинары в режиме онлайн.»,— рассказывает методист Центра Татьяна Орлова.

Успешно проводят вебинары организационный консультант, коуч, бизнес-тренер, директор по развитию компании Team Expert Виктория Кучерчук и психолог, психотерапевт, член правления Украинской Ассоциации танцевально-двигательной терапии, а в прошлом корпоративный бизнес-тренер и рекрутер компаний ОАО «Галнафтогаз» и «Фокстрот» Валентина Паробий.

«Многие люди, которым по некоторым причинам нужна психологическая поддержка, с трудом делятся своими проблемами даже с теми, кто мог оказать им квалифицированную помощь. Некоторые очень замкнуты, а кто-то просто слишком занят повседневными житейскими и рабочими делами. Вебинары – прекрасное решение для каждой из перечисленных ситуаций. Длительность такого онлайн-семинара, как правило, небольшая, участвовать можно из любой точки земного шара, где есть доступ к Интернету, а прослушивание записей вебинаров доступно в любое время. Это отличная возможность найти новых партнеров и клиентов, поддержать дистанционно клиентов уже существующих. А также данный метод работы позволяет собрать своеобразный «портфель» записей вебинаров, который будет полезен в дальнейшей работе и продвижении», — говорит Виктория.

Успешные результаты применения Метода Седоны натолкнули московского преподавателя, психолога-консультанта, тренера, специалиста по семейным и структурным расстановкам Валерию Васильченко на создание собственного интернет-проекта. Она пришла к выводу, что об этой результативной методике должно узнать намного больше людей. Раньше на ее тренинги приезжали слушатели из Астрахани, Алма-Аты, Челябинска, Новосибирска, Амстердама и Кипра, то сейчас в ее онлайн-семинарах ( вебинарах) могут принимать участие люди во всем мире.

«Метод Седоны можно успешно изучить, не выходя из дому, благодаря онлайн-коммуникациям. Данная методика сейчас довольно популярна. Она интересна и эффективна и кроме всего прочего направлена на развитие эмоционального интеллекта, который, по мнению ученых, является ключевым фактором успеха современного человека. Я очень рада, что благодаря онлайн-тренингам (вебинарам) любые расстояния и границы не имеют значения», — довольна Валерия.

Медики тоже могут проводить онлайн-консультации с помощью онлайн-коммуникаций. «Я представляю уникальное для Украины направление для тех, кто хочет похудеть — Клуб, в котором пациентам предоставляются услуги диетологов, эндокринологов и врачей других специальностей. Наша авторская методика заключается в использовании как физических, так и психологических упражнений. А такжке мы проводим специальные вебинары(онлайн-семинары) для людей из других регионов и стран. Ведь благодаря онлайн-тренингам и конференциям, наши клиенты могут получить столь же качественную помощь, как и те, с которыми мы общаемся в реальности.», — поделилась гастроэнтеролог, сотрудник Украинского научно-исследовательского института питания Мария Роттер.

Таким образом, благодаря новым технологиям в сфере онлайн-коммуникаций, профессионалы в различных сферах деятельности смогли охватить достаточно широкую аудиторию слушателей, которая будет продолжать расти все дальше. Вебинар — отличная возможность для расширения сфер своего влияния, популяризации своих услуг в безграничном пространстве Интернета, действенный метод увеличения количества слушателей. Возможность выйти на национальный рынок а, возможно, и на международный.

Так как же это работает?

Если человек уже какое-то время практикует вебинары, то у него со временем накапливаются различные материалы, появляется методика работы, все это было бы целесообразно систематизировать в стройную и логичную систему обучения. Кто в этом поможет?

Вышеуказанный портал действует на базе программного продукта, разработанного как раз для создания системы дистанционного обучения (СДО) с возможностью развернуть LCMS и LMS.

LMS — Это система управления обучением, стратегическое решение для составления планов, проведения учебных мероприятий и управления ими. Главная задача этой системы — автоматизировать администраторскую сторону обучения. LCMS — программно-аппаратная система, управляющая содержанием учебных курсов. Она используется для управления обучающими системами, их хранением, сборкой и предоставлением пользователям.

Масштабируемость платформы предоставляет возможность для создания СДО, рассчитанных на неограниченное количество слушателей. Интерфейс пользователя интуитивно понятен, благодаря использованию общепринятым шаблонам, которые легко настраиваются под требования заказчика. Работоспособность шаблонов не зависит от типа и содержания контента — вы можете выложить в свою систему обучения как руководство по ремонту автомобиля, так и электронный курс тренингов личностного роста. Доступ к сервису доступен в любое время и в любом месте.

Новые коммуникационные возможности

На заре эры Интернета, в 90-х годах, текстовые сайты размещали информацию о товарах. Сейчас же Интернет — это нечто большее. Веб-порталы предлагают не только товары, но и услуги, программное обеспечение. Разработчики различных платформ сдают в аренду свое информационное пространство. Например, портал http://webinary.biz предлагает комплекс сервисов и услуг, которые обладают всеми функциональными возможностями, необходимыми для проведения аудио- и видео трансляций, демонстрации различных материалов, проведения онлайн-опросов, веб-конференций, онлайн-презентаций, тренингов, семинаров.

«В сегодняшней жизни онлайн-коммуникации играют не маловажную роль в организации успешного бизнеса. Благодаря мультимедийным возможностям, даже большие расстояния не имеют значения и не приносят дополнительных затрат. Уже нет необходимости в командировках и прочих накладных расходах, неизбежных при проведении оффлайн-встреч, конференций, семинаров и тренингов», — рассказывает директор по маркетингу корпорации «Актив» Лия Волова.

Кроме того, корпорация предлагает своим клиентам все инструменты интернет-маркетинга для продвижения товаров и услуг.

«Арендуя виртуальную аудиторию, вы сэкономите значительные финансовые ресурсы, так как вам не нужно создавать подразделение, в котором бы работали специалисты по интернет-маркетингу и рекламе, а также IT отдел. Стоимость предлагаемых нами услуг выгодно отличается от ценовой политики других операторов этого сегмента рынка», — продолжает она.

О том, как же им удалось снизить расходы на производство, рассказал руководитель IT-отдела корпорации «Актив» Роман Шевченко: «В разработке платформы A-learning, на которой осуществляется работа портала, мы учитывали то, что наше ПО должно быть простым в управлении и удобным в использовании для наших клиентов, и , конечно же, не дорогим. Поэтому мы использовали уже зарекомендовавшие себя программные компоненты, модели, что позволило существенно оптимизировать затраты, а, следовательно, снизило бюджет на разработку». Свою роль сыграл и тот факт, что платформа основана на не дорогих Windows-приложениях, работа с которыми требует приобретения дополнительного лицензионного ПО, а на бесплатной операционной системе Linux.

Нашим клиентам не нужно обладать знаниями программиста и нет необходимости в установке дополнительного оборудования для проведения онлайн-конференций, вебинаров, онлайн-семинаров. Все что необходимо — это гранитура, наушники, микрофон, веб-камера.

Выгоды бывают разные

Работая в онлайне вам не нужно думать об аренде зала, дороге в другой город или страну, об организационная логистике, раздаточных материалах, проекторах, флипчартах и т.п. Организовать вебинар, онлайн-семинар, веб-конференцию можно в любое удобное время. Интерактивность процесса, живое общение вам и вашим клиентам гарантированы. Руководитель проводит веб-конференцию, психолог — онлайн-тренинг, коуч — коуч-сессию, HR-директор — онлайн-собеседование или обучение персонала… В то же время все участники вебинара могут задавать свои вопросы, либо через микрофон, либо текстовыми сообщениями в чате. Кстати, данные статистики показывают, что расходы на подбор персонала на расстоянии благодаря онлайн-интервью сокращаются в 3-4 раза (в пределах стран Украина-Россия), а если речь идет о подботе персонала в ближнем и дальнем зарубежье, то расходы сокращаются в 10 раз.

Виктория Кучерчук: «Проводить вебинары и проще, сложнее. С одной стороны. Проще потому, что приобретя некоторые навыки, можно импровизировать и проводить вебинар полностью интерактивно. Сложнее, т. к. необходимо освоить все пункты меню, кнопки, настройки, и не забывая еще о содержании и общении с участниками. В некотором роде похоже на учебу вождению автомобиля: знаки, пешеходы, коробка передач...Первые вебинары были очень волнительными, во время семинаров сердце трепетало, как у неопытного новичка! Однако какой же это потрясающий опыт! Благодаря ему перед тренером открываются новые возможности и в продвижении своих товаров и услуг и в самореализации. Краткость вебинара дисциплинирует и требует четкости рассуждений. Нашим клиентам также пришлись по душе наши вебинары и онлайн-конференции».

Татьяна Орлова: «Мне, как организатору, было не сложно овладеть методикой проведения вебинара — я сразу же разобралась, как работать с программой. Хотя нашему преподавателю оказалось чуть сложнее, но сейчас уже чувствует себя более непринужденно. На сегодняшний день наша аудитория слушателей увеличилась по сравнению с очными семинарами. К нам присоединились ребята из других городов России. Так что я и мои коллеги очень довольны».

Помимо этого, любой вебинар, онлайн-тренинг или семинар с легкостью можно записать и выложить на личный сайт, блог или сервисы обмена видео (например, You Tube), которые обеспечат вам десятки тысяч просмотров. В наше время просто расточительно не воспользоваться такой саморекламой. Таким образом можно сформировать свой личный презентационный портфель записей собственных вебинаров, веб-конференций, который пригодится в дальнейшей работе и интернет-продвижении.

Юрий Финкельберг, ОЦ «Лингвист»: «Овладеть методикой проведения вебинара не составило никаких трудностей. Это похоже на комбинацию Skype с Power Point. А польза безусловна! Все то, что происходит в эфире — это реклама и репетиция того, что происходит в реальном общении с пациентами. Я очень доволен!».

Мария Роттер: «Благодаря сети Интернет, проводить вебинары, онлайн-семинары и тренинги очень удобно (сидишь в уютном кресле, не нужно никуда ехать) и прогрессивно, ведь сейчас деятельность всех компаний должна быть представлена в Интернете. Это прекрасная возможность прорекламировать себя и свой проект в реальной жизни».

И еще такой немаловажный аспект. У слушателей вебинаров нет барьеров связанных с коммуникабельностью, неопытностью или быстротой реакции. Они могут задавать любые вопросы, не стесняясь реакции аудитории, что привлечет к вам дополнительных клиентов.

Популярность и востребованность электронного обучения обусловлена также такими преимуществами перед очным образованием, как возможность проводить занятия для неограниченного числа слушателей, вне зависимости от географического положения. Стоит сказать, что онлайн обучение предполагает и увеличение количества нетипичных слушателей, например, людей, которые работают, но хотят повысить свои профессиональные навыки, людей зрелого или даже пожилого возраста, беременных или находящихся в дикретном отпуске женщин... Используя индивидуальный метод подхода, слушатели охотнее платят за возможность учиться в выбранной ими системе обучения и в подходящем для них темпе.

http://webinary.biz/
Современный мультимедийный инструмент для организации онлайн обучения и делового общения через Интернет.

http://aktivcorp.com

Подготовка к международной сертификации бухгалтеров по программам CAP/CIPA и ACCA DipIFR. Бухгалтерские онлайн семинары

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Бизнес Преимущества онлайн-коммуникаций в бизнесе