Авто

Технические регламенты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно федеральному закону за номером 184, в российском законодательном поле появляется понятие технического регламента – государственного документа, обладающего юридической силой предписывать стандарты качества и безопасности для продукции, товаров, работ и т.д.

Система техрегламентов является подчиненной основной сертификационной системе России – ГОСТ Р. Сейчас существует около 20 российских национальных техрегламентов. Однако со вступлением Росси в Таможенный союз все большее и большее значение приобретает унификация требований к качеству на территории стран, участвующих в данном надгосударственном объединении. Таким образом, идет разработка и внедрение технических регламентов Тамсоюза.

 

Сертификат соответствия техническому регламенту – это документ, означающий, что продукция соответствует нормам качества, зафиксированным в соответствующем регламенте. В техрегламенте указывается, обязательным ли является получения сертификата. Также регламентом может предписываться получение не сертификата, а декларации соответствия. Сертификат для некоторых товаров, перечисленных в государственных перечнях, должен быть получен в обязательном порядке для того, чтобы легально производиться или реализовываться на территории России/Таможенного союза. Для других возможно добровольное получение сертификата. Как правило, обязательным получение сертификата является для тех продуктов, от качественного соответствия которых напрямую зависит безопасность жизни или же здоровья людей.

Сертификат соответствия ТР может быть выдан непосредственно на продукцию, а также на разные процессы, от изготовления до утилизации, которые совершаются с ней.

На товары, которыми был получен сертификат соответствия техрегламенту, наносится отражающий эту информацию товарный знак. Он повышает доверие потребителя к такой продукции, что и является одной из причин для добровольной регистрации.

БКТС

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (сокращенно именуется БКТС) является необходимым для пересечения российской границы автомобилем, бывшим в употреблении ранее. Введен в действие таковой сертификат с 2011 года. Необходимость его употребления регулируется техническим регламентом России «О безопасности колесных средств».

Аналогичный техрегламент принят Таможенным союзом. Пока что в России действует национальный техрегламент, но стоит помнить, что на территории всех стран-участниц Тамсоюза новый регламент начнет действие с начала 2015 года.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Авто Обслуживание Технические регламенты