Правообладателям

Инновационные решения для компьютерной мыши

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Компьютерная мышь

Компьютерная мышь, как устройство ввода информации, была изобретена Дугласом К. Энгельбартом из исследовательского института в Стэнфорде около полувека назад. Его идею реализовал аспирант Билл Инглиш. Первое устройство было сделано из деревянного блока, в котором размещалось специальное радиоустройство, двух металлических колесиков для передвижения по поверхности и провода, соединявшего его с компьютером. Дизайн ее претерпел значительные изменения, а конструкция, наоборот, принципиально осталась такой же. Лучшее решение выдерживает проверку временем. Это также подтверждают безлимитные от МТС, к примеру.

Что касается популярности манипулятора-мыши, то её он приобрел почти 20 лет спустя, когда его дизайн и цена значительно улучшились. Работая над эргономикой конструкции мыши, разработчики предсказывают значительные изменения в концепции этого манипулятора.

Прежде всего, этого устройство должно окончательно лишиться «хвоста». Он представляет определенное неудобство. Поэтому были разработаны модели с радиочастотным и инфракрасным способом подключения. А для пользователей ноутбуков наиболее приемлемым является подключение через Bluetooth. Соединительный провод ограничивает дальность действия. В то время как ее беспроводные модели работают на расстоянии 15 метров и более. Беспроводная мышь получает питание от традиционных батареек и от аккумуляторов. Способ энергообеспечения может существенно менять ее дизайн. Сейчас можно приобрести устройство, питающееся индукционно от коврика-планшета, соединенного с компьютером через USB порт. Появились также модели манипуляторов, снабженные солнечными панелями. Есть и такие устройства, которые сочетают два источника автономного питания.

В конце 2008 года швейцарский производитель Logitech объявил о производстве миллиардной мыши. Есть люди, считающие, что когда применения компьютеров в том или ином виде станет повсеместным, то управление при помощи мыши просто изживёт себя. Но производители манипуляторов оптимистично смотрят в будущее. Это устройство обладает большими возможностями, чтобы приспособиться к современным требованиям. К тому же сейчас насчитывается более миллиарда компьютерных пользователей. Число их увеличивается, так как в развивающихся странах традиционные средства доступа к электронной информации будут популярны еще долгое время. В том числе и по причине их низкой стоимости.

Еще одно направления совершенствования компьютерной мыши – это улучшение ее «проходимости». Идеальное устройство должно легко двигаться по любой поверхности, работая без перебоев. Хорошо зарекомендовали себя оптические манипуляторы, в которых нет изнашивающихся и загрязняющихся конструктивных элементов, но они были очень чувствительны к поверхности, по которой двигаются. На сегодняшний день это препятствие преодолено, и устройства могут отлично работать, перемещаясь даже по поверхностям с большим коэффициентом отражения. Коврики для мыши станут раритетом. Применения принципов лазерного слежения позволяет превосходить по чувствительности оптические модули при движении по различным поверхностям.

Мышь отлично зарекомендовала себя в работе на плоской поверхности и с двухмерным изображением. Но разработчики современных компьютерных игр не могут удовлетвориться устройством, не способным управлять объектами в трехмерном пространстве.

Прототипы манипуляторов отражают самые перспективные инновационные идеи. Устройство ввода информации Axsotic 3D-Spheric позволяет игроку ориентироваться и действовать в 3D пространстве. В неподвижное устройство вмонтирован шар, позволяющий передвигать объекты на экране в любом направлении. Что-то вроде джойстика. Или новая модель Orb Mouse в форме полусферы снабжена камерой и источником инфракрасного излучения, которая реагирует за движением руки по всей поверхности. Устройства ввода Cap Mouse используют сенсорные электроды, чтобы реагировать на движения пальцев по всей поверхности. Или новейшая модель Side Mouse, которая благодаря сенсорам позволяет создавать область управления на поверхности стола, реагируя на жесты и стук пальцев. Применять современные технологии необходимо для экономии наших денег и времени, для эффективной работы и удобства. Служить удобству потребителей призваны также и федеральные золотые номера MTC, скажем, и тарифы МТС и т.п..

Если первая мышь имела одну единственную кнопку-индикатор, то современные модели призваны выполнять гораздо большее количество функций. На их поверхности не только кнопки, но и высокочувствительные сенсорные панели с настраиваемыми функциями. Например, технологии Multi-Touch воплощенные в Magic Mouse. Для проведения презентаций компанией Logitech была разработана мышь MX Air, которая может служить пультом дистанционного управления.

Вполне вероятно, что мышь заменят новые устройства. Уже существуют прототипы интерактивных экранов, которые реагируют на движения рук, возможно даже мимику.

Одна из самых привлекательных новейших разработок – это устройство ввода данных – это мышь в виде кольца или перчатки. Курсор манипулятора управляется по воздуху движениями пальцев рук. Это очень легкое устройство закрепляется на руке пользователя, и имеет автономное питание. Пользоваться устройством можно не отрывая рук от клавиатуры. Естественно, чтобы эффективно пользоваться этим манипулятором, нужна некоторая сноровка. Манипулятор в виде перчатки – это фактически мышь с 5-ю кнопками. Постукивания пальцев при этом имитируют клики. Здесь есть возможность для большого количества комбинации клавиш.

Сенсорный экран – устройство, обходящееся без дополнительных манипуляторов. Тачфоны и планшеты популярнейшие представители гаджетов такого рода. Очень футуристично выглядят дивайсы, управляемые голосом, глазами или мыслью. Эти способы манипуляции компьютером стали реальностью. Над ними активно работают и пытаются эффективно использовать. Но пока такие нестандартные устройства ввода дороги и несовершенны.

Один из последних способов ввода данных, признанный самым перспективным - распознавание жестов рук. Ведь, в отличие от мыши, руки пользователя могут двигаться в шести направлениях, что добавляет еще одно измерение. Взаимодействие с компьютером осуществляется посредством камер, которые фиксируют движение ладоней и кончиков пальцев. Затем специальная программа распознает движения и сопоставляет их с командами, которые нужно выполнить. Такая технология не сковывает пользователя, ей не нужны провода и она не требует больших затрат.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Правообладателям Uncategorised Инновационные решения для компьютерной мыши