Журнал для потребителей и покупателей

Чем полезен шиповник?

По берегам рек, ручьев, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам растет более 60 видов шиповника — колючего кустарника с овальными шаровидными или веретенообразными плодами, имеющими окраску от оранжевой до темно-пурпуровой и кисловато-сладкий вкус.
Плоды шиповника содержат большое количество противоцинготного витамина С — до 15 тысяч миллиграммов в 100 граммах, во много раз превосходя не только боярышник, но и грецкий орех, рябину, крапиву л другие растения. Потому и называют этот кустарник витаминным чемпионом.

 

Витамин С участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме человека — окислительно-восстановительных реакциях, в белковом, углеводном и холестериновом обмене, в образовании коллагена в стенках сосудов, в стимуляции секреции желчи и желудочного сока, в нормализации функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. Поэтому уже в Древней Руси плодами шиповника широко пользовались для лечения авитаминозов и в качестве укрепляющего средства. Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника содержится набор других ценных лечебных веществ: витамины группы В, К, Р, провитамин А, различные гликозиды, сахара, органические кислоты, соли многих металлов, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла.

Не удивительно, что плоды шиповника оказывают лечебное действие при самых разнообразных недугах — атеросклерозе, малокровии, при вяло заживающих ранах, маточных кровотечениях, способствуют ускорению сращивания костей при переломах. Плоды с успехом применяют при заболеваниях глаз, болезнях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в борьбе с различными инфекционными заболеваниями: коклюшем, скарлатиной, пневмонией, дифтерией. Настой плодов шиповника пьют при ожогах и обморожениях, при упадке сил и нервном истощении, туберкулезе и бессоннице, а отвар корней используют наружно — для ванн при параличах и ослаблении мышц ног, при суставном ревматизме, подагре, полиартритах.

Целебны и крупные белые, розовые или желтые лепестки цветков. Если их сварить с медом, они хорошо помогают при некоторых воспалениях, экземах и ряде других кожных заболеваний. Но все же основным лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Это относится не только к самому распространенному у нас майскому, или коричному, шиповнику, который часто называют дикой розой, но также и к произрастающему в европейской части шиповнику собачьему, кавказскому шиповнику острозубому, среднеазиатскому шиповнику Б е г г е р а, содержащему рекордное количество витамина С, дальневосточному шиповнику даурскому с черно-пурпуровыми ветвями н желтовато-серыми шипами. Собирают плоды шиповника в слегка недозрелом состоянии, когда они легко срываются и не раздавливаются, сушат в печах или на противне в духовках при температуре 70—80 градусов и постоянном перемешивании.

Хранят в закрытых деревянных ящиках. Хорошо высушенное сырье сохраняет свою натуральную окраску и не теряет содержащихся в нем витаминов в течение нескольких лет.
Дикий шиповник явился прародителем многих тысяч сортов роз: алых, белых, пунцовых, желтых, которые были выведены кропотливым трудом многих поколений цветоводов, и потому не случайно дикую розу часто сравнивают с драгоценными камнями, как это сказано в стихах:


К чему мне камни-самоцветы,
Ценю иную красоту.
Дороже мне, чем камки эти,
Шиповник розовый в цвету.

Великолепным лечебным средством является масло из плодов шиповника, которое содержит жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении пролежней, дерматитов, трофических язв, некоторых опухолевых процессов. В настоящее время выпуск масла шиповника налажен отечественной химико-фармацевтической промышленностью, и врачи часто рекомендуют его вместо облепихового масла.

Для полного обеспечения потребностей нашей страны в плодах шиповника необходимо проведение комплекса мероприятий как по разработке рационального режима использования существующих природных зарослей, так и по созданию промысловых плантаций этого растения. Особое внимание следует обратить на организацию заказников по шиповнику и на создание на базе особо ценных природных зарослей специализированных хозяйств садового направления.
Шиповник размножается семенами или вегетативным путем. Последний способ пригоден для получения новых сортов и витаминных форм. Хороших результатов достигают при размножении шиповника полуодревесневшими и зелеными черенками с применением ростовых веществ.

Видео на тему

Читайте так же

Liveinernet

Вы здесь: Главная Статьи Здоровье и красота Чем полезен шиповник?