Журнал для потребителей и покупателей

Пищевая аллергия у детей и продукты питания

Что давать детямПищевая аллергия - это состояние повышенной реакции организма к продуктам питания, которое развивается при расстройстве работы иммунной системы. Пищевая аллергия при малом возрасте ребенка является импульсом для развития других аллергических болезней.

Аллергия у грудного ребенка

Аллергия у грудного ребенка обычно - это атопический дерматит. Иногда пищевые аллергены могут вызывать аллергический насморк, крапивницу, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергический отек, бронхиальную астму.

Чем меньше возраст ребенка, тем он более подвержен пищевой аллергии из-за незрелости органов и систем, недостаточной активности пищеварительных ферментов. Будущей маме необходимо помнить, что если она во время беременности употребляет продукты, имеющие в своем составе аллергены, то эти вещества легко проникают через плаценту к плоду, особенно при токсикозах, наличии у мамы вредных привычек, например, курении. И тогда пищевая аллергия начнет развиваться еще до появления ребенка. Если в вашей семье или семье вашего мужа есть аллергические заболевания, то это еще больше увеличит риск развития аллергии у вашего малыша. При риске развития аллергических заболеваний у ребенка беременной маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Такую же диету нужно соблюдать и при кормлении грудью.

Аллергия у детей первого года жизни. Особая чувствительность к белкам коровьего молока

У детей на первом году жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока. При разнообразной пищевой аллергии, гастроинтестинальных ее проявлениях, связанных с особой чувствительностью к белкам коровьего молока, ребенку первого года жизни можно рекомендовать использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения.

Введение прикорма у детей с пищевой аллергией

При введении прикорма ребенку и детям, страдающим пищевой аллергией, необходимо учитывать три основных момента: выбор лучших сроков его введения, индивидуальный выбор продуктов и гарантия возрастных физиологических потребностей в макро- и микронутриентах.

Широкое применение гипоаллергенных смесей на основе гидролизатов белка и смесей на основе сои в питании ребенка с пищевыми аллергическими заболеваниями позволяет вводить пищевые продукты и продукты прикорма в те же диапазоны времени, которые рекомендуются здоровым детям.

При введении прикорма детям с пищевой аллергией требуется выбирать питание с довольно низким аллергизирующим потенциалом, постепенно и длительно - в течение 5-10 дней - увеличивать массу вводимого питания, использовать специальную кулинарную обработку продуктов в для снижения аллергенных свойств, при приготовлении блюд применять специальную детскую воду.

Различают пищевые продукты с разным аллергизирующим потенциалом

Высокий: гранаты, манго, мед, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, помидоры, болгарский перец,икра, пшеница, хурма, дыня, рожь, морковь, сельдерей, клубника, грибы, орехи, какао, шоколад, цельное коровье молоко, яйца.

Средний: свекла, персики, брусника, вишня, овес, рис, абрикосы, клюква, говядина, гречиха, шиповник, бананы, горох, бобы, соя, картофель, черника, черная смородина.

Низкий: черешня, желтые сорта слив, мясо кролика, индейка, кисломолочные продукты, постная свинина, тощая баранина, цветная капуста, белокачанная капуста, огородная зелень - петрушка, укроп.

Перекрестные реакции между различными типами аллергенов

На фоне аллергии на продукты питания часто возникает гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльца, пыль, другой пищевой продукт, лекарства растительного происхождения). Это происходит вследствие идентичности антигенного строения и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, сходных по структуре организм больного аллергией путает. При этом выработанные на первый аллерген (например, картофель) антитела начинают откликаться и на другой аллерген (например, помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергия на иной продукт.

Образцов А.С., канд.мед.наук, зам. главного врача  Детская поликлиника Маркушка

Видео на тему

Liveinernet

Вы здесь: Главная Статьи Здоровье и красота Пищевая аллергия у детей и продукты питания